Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

...думки...

...в продолжение поста о заднице...
...и в назидание тем, кто копипастит или цитирует по многу...

...читаем начало, а потом было вот что...

я:
Простите. А как же второй абзац текста, расположенного по Вашей ссылке?
"Все материалы, авторские права на которые принадлежат Len*a.Ru, могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны издателей или авторов Lenta.Ru не требуется."

они:
Да так же. Вы можете брать у нас НАШИ тексты. Но не можете брать чужие фотографии и чужие тексты, если вдруг они в полном объеме появятся у нас (например, пресс-релиз "Интерфакса" какой-нибудь). Последний абзац перечитайте внимательно. В вашем первом письме шла речь о ПОЛНОМ копировании, включая картинки. Вы не можете брать их, агентства продали их нам за большие деньги при условии, что наши экспортеры не будут их копировать. Впрочем, это уже ваша ответственность, но юристы и у "Франс Пресс" и у "Ассошиэйтед Пресс", не говоря уже об "Интерфаксе" и РИА Новости, более чем жесткие и очень внимательно отслеживают, где появляется их контент.

...тут я лоханулся - я почему то думал, что у них своих текстов больше купленных...
...оказалось наоборот...

я:
Спасибо. Возникли несколько вопросов - ответьте пожалуйста, если Вас не затруднит.
1.Как отличить Ваш текст (который можно копировать) от текста упомянутых агентств (ведь практически в каждой новости есть на них ссылки)?
2.Если нельзя копировать, то допускается ли публикация рерайта запрещенных к копированию новостей? Необходимо ли ставить ссылку на Лента.Ру?
3.Копирование фотографий. Скопированная и обработанная фотография все еще будет запрещена к публикации?
Спасибо.

они:
1.Как отличить Ваш текст (который можно копировать) от текста упомянутых агентств (ведь практически в каждой новости есть на них ссылки)?
Таких текстов крайне мало. И обычно они предваряются нашим анонсом вроде: "Официальное заявление агентства "Интерфакс" в связи с ситуацией вокруг Саяно-Шушенской ГЭС". или "Эксклюзивное интервью Евгения Чичваркина газете "Ведомости", публикуется с разрешения правообладателя". Все остальные тексты наши, информационный повод не может быть объектом авторского права.

2.Если нельзя копировать, то допускается ли публикация рерайта запрещенных к копированию новостей? Необходимо ли ставить ссылку на Лента.Ру?
Смотря что вы понимаете под рерайтом. Сократить и переставить абзацы - не получится, это все равно будет урезанный копипейст, за который больно и долго бьют. У каждого агентства или газеты свои правила и свой объем текста, который они считают допустимым для цитирования. Обычно это указывается в дисклеймерах. Например, Газета. Ру считает крайним порогом 30 процентов текста. Так что просто не советуем.

3.Копирование фотографий. Скопированная и обработанная фотография все еще будет запрещена к публикации?
Спасибо.
Безусловно. Вы можете брать только те фотографии, на которых написано: либо кто-то (Иван Иванов, например)  для Ленты.Ру , либо просто фото Ленты.Ру. Никакие другие вы копировать,а тем более обрабатывать не можете. Фотографы еще более обидчивы, они живут с продажи каждой фотографии, поэтому, если хотите считаться приличными людьми - не крадите. Всегда можно связаться с фотографом, часто они разрешают публикацию без денег  с условием ссылки, но договариваться надо с каждым - это ваша головная боль и забота. Мы так и делаем, но эти разрешения выдаются НАМ. Любая перепубликация влечет за собой кучу неприятностей. Не стоит

я (вконец обнаглевший):
И немного по второму пункту. Текст, в котором большинство слов заменено на синонимы все еще запрещен к публикации? Каков минимальный порог цитирования у Ваших источников? Есть ли в Сети агентства раздающие новости бесплатно и без условий (кроме ссылки разумеется)?
Так как последний вопрос из области фантастики, то его игнорирование не буду считать плохим тоном.
Спасибо. Извините за навязчивость.

они:
Простите, это уже из области "прочтите мне лекцию по авторскому праву". Право (извините за тавтологию), эта информация есть в законе о СМИ, ее легко можно найти на тех сайтах, контент которых вы собираетесь использовать. Ну воспользуйтесь поисковыми системами, в конце концов.
Ну смотрите -  вы хотите брать чужой контент. Окей, мы не против. Но вы же еще и хотите, чтоб мы вам рассказали, как украсть и не попасться. Или как украсть и сделать вид, что вы над текстом работали. Не-а. Не будем. Лента подписана на агентства, мы платим им серьезные деньги, кроме того, мы проверяем и перепроверяем информацию по нескольким источникам, мы пишем новостные заметки, аналитические статьи, нанимаем фотографов, организуем пресс-конференции, и так далее. Это дорого, тяжело и затратно. В общем, это жест доброй воли, что мы разрешаем перепечатывать все это при условии ссылки на нас - и только. Своего рода благотворительность, наши коллеги и конкуренты этим не заморачиваются обычно.
Вывод.  Берите легальный контент, уважайте ограничения на него, или не берите вовсе. Откуда я могу знать, какие сайты или агентства вы хотите использовать? Какие агентства вам нужны, а какие нет? Это консультация серьезная, и если вы хотите дело делать - так сделайте сами. Проведите исследования, озадачьте сотрудников поиском, проконсультируйтесь у юристов. На чужом горбу в рай въехать будет затруднительно. Да и времена такие, что за кражу контента наказывают серьезно. Суды, юристы, издержки - не отмахаетесь. Зачем?

я:
"В общем, это жест доброй воли, что мы разрешаем перепечатывать все это при условии ссылки на нас - и только. Своего рода благотворительность, наши коллеги и конкуренты этим не заморачиваются обычно."
Про Ваших коллег знаю, поэтому общаюсь с Вами, а не с ними. Скажите, что именно Вы называете этими громкими словами "жест доброй воли"? Разрешение копировать лишь с ссылкой на Вас? Но Вы сегодня весь день пытаетесь убедить меня, что это незаконно. То есть Вы разрешаете мне воровать яблоки с Вашего прилавка пока меня не заметят упомянутые агентства? Я совсем запутался.


...я реально запутался, а тут еще ванная всем к вечеру нужна стала - вот я и тут...
Tags: думки
Subscribe

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments