Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Церковь. Мысли о современной РПЦ.

Не знаю - может это после последней поездки меня зацепила тема церкви, а может недавний разговор с ****на эту тему, а может и то, что две очень хорошие подруги работают в церквях - в католической (Хорватия) и православной (Казахстан). В общем решил выложить накопившееся. А тут еще недавняя новость про то, что церкви разрешат сдавать трапезные под рестораны.

В общем мое мнение тоже не однозначно: с одной стороны - РПЦ финансируется государством, танцует под его дудку и священнослужители (как и все чиновники) хотят больше денег; с другой стороны - РПЦ реально помогает (бесплатная, причем довольно приличная еда во многих городах РФ, но им реально не хватает денег, хотя бы потому что продукты им просто так никто не подарит и готовить из них бесплатно тоже вряд ли будут - то есть и тут РПЦ живет по законам мирян.

В пользу первого мнения меня круто развернул диалог с *** - моей подругой, руководящей предприятием общепита в одном из городов на Урале. Сам диалог приведу ниже. Здесь скажу лишь, что она по работе оказывалась в церквях (организовывали празднества) - причем в тех комнатах, в которые простым смертным никогда не попасть. Она рассказывала, что апартаменты тамошнего батюшки - аналог трехкомнатной квартиры, обставленной по последнем слову техники. За порядком в этом помещении следили две горничные /мне почему то подумалось, что не только за порядком в квартире/. Она даже говорила, что не думая поменяла бы свою квартиру на батюшкино жилище. И еще, уже сидя со всеми за столом, она обратилась к одному из священников с вопросом: как же вы вот так сидите, пьете - грех же. Ответ поразил ее: человек слаб, вот и пьем; только между нами и вами разница, мы согрешим, помолимся и снова чистые, а вы так и ходите во грехе. Конечно и вопрос и ответ я воспроизвел по памяти, но смысл тот.

Еще поговорив с Богданом (bobbykei ) в комментариях к вышеуказанной новости, я подумал, что да - церковь действительно сильно зависит от всяких депутатов, меценатов (давно таких не видел в новостях) и прочих людей, наделенных властью/деньгами. Вот и приходится им искать какие-то пути получения денег помимо пожертвований и муниципального/государственного финансирования. Диалог можно глянуть, если пройти к той новости или здесь - под катом.

Ну и конечно в пользу второго мнения меня склонил горячий обед в Екатеринбурге, когда я практически без копейки пытался добраться домой из Саратова. Обед состоял из первого, второго и компота. Я так и не понял почему не было ни грамма мяса - может быть был пост, а может реально финансы не позволяли. Но все равно - спасибо им.

Ну а теперь вопрос(ы):
Что Вы сами думаете о РПЦ? Они такие же маниципальные/государственные служащие (чиновники)? Они реально помогают и им не хватает денег? Они помогают, но не хватает денег их верхам (на новую плазму)? Вообще - каким бы было государство без церквей, мечетей, синагог и тому подобных заведений? А может я не прав и в РПЦ все другому? Как дела обстоят в других религиях?



****
просто когда там верхние чины церкви приезжают из москвы, питера и отовсюду. или начальство, или артисты с певцами. мы их там обслуживаем, кормим тоесть, столы накрываем. ну а когда вот это все начальство уезжает тогда там такое начинается, если бы сама не видела не поверила бы

 mobilekid (11:21:00 28/04/2010)
*JOKINGLY*ппц блин

****
и не говори. я одному попу однажды сказала, который еле на ногах держался, как он так может он же священник, ему нельзя. на что он мне ответил на то мы священники от вас простых смертных и отличаемся для вас это грех а для нас нет. мы сегодня пьем веселимся а завтра помолимся и с нас грех этот уйдет нам все простится а вы так грешные и есть

 mobilekid (11:24:20 28/04/2010)
вот блин кадры (

****
и это не прихожане какие то а те кто церквями нашими управляет. и живут они ну которые там мелкие попы те да в кельях своих там излишеств нет, а вот кто поболее ранг занимает, блин мне бы так жить

 mobilekid (11:27:24 28/04/2010)
да ну их в задницу - не нравятся мне такие люди...двуличные (

****
мне тоже после увиденного много лет назад они все не нравятся, не верю я им, и в церковь не пойду и на исповедь тем более

 mobilekid (11:38:11 28/04/2010)
точно - как им доверять, если они такие? они небось понапиваются и рассказывают друг другу все, что слышат...а потом " помолимся и с нас грех этот уйдет нам все простится"

****
верно. да и еще вот например монастырем и храмом при нем заведует антошка. так называю его потому что он старше меня на 6 лет, но возраст ладно но когда бывало что в одной кампании с ним выпиваешь потом какое отношение к нему будет. ни какой он не отец антоний а антошка:-)

 mobilekid (11:41:56 28/04/2010)
*JOKINGLY*

****
и живет этот антошка в монастыре в пяти комнатах, а из каждой комнаты можно по две сделать

 mobilekid (11:44:56 28/04/2010)
я таких антошек бы в Африку отсылал - в ххижне жить )

****
во во у него в кинозале плазма я больше его не видала

 mobilekid (11:46:35 28/04/2010)
=-O

****
чего удивлен я тебе говорю нам бы так жить

 mobilekid (11:51:22 28/04/2010)
ка они вообще ткак могут?

****
ну вот могут. вот тут я видела в каких аппартаментах живут и могу сказать что замечательно живут про других не говорю. у него в двери заходишь прямой коридор из него в каждую сторону по 3 двери, прямо двери в туалет с ванной. по левой стороне сначала кабинет с мебелью фиг знает из чего но шикарная темно коричневая с бордовым столы стулья шкафы. дальше комната гостевая с кроватью двухспальной и ремонтом не за две копейки. дальше его спальня там вообще красота. по правой стороне идет его комната отдыха(вообщем кинозал я ее называю) там стоит кожаная черная мягкая мебель ковер на полу и огромная плазма со всеми там наворотами (колонки и тому подобное). дальше в столовую дверь там небольшой барчик стол с десятком стульев. а третья дверь это кухня которая только какой бытовухой не нашпигована. ванна не знаю как выглядит туда не ходила

 mobilekid (12:06:28 28/04/2010)
ахренеть

****
и при чем там ведь не он сам порядок наводит и готовит, у него две женщины это все делают

Церкви разрешат сдавать трапезные под рестораны
Трапезная палата в Новодевичьем монастыре. Фото Александра <br <br />/>Котомина, Лента.РуНа вопрос журналиста, получат ли право ли религиозные организации "сдавать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан", чиновник ответил утвердительно. Единственные ограничения на использование могут быть связаны со статусом церквей: в российском законодательстве оговорено, "какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным ... Читать дальше »


bobbykei
(95.134.13.255)
Лучше бы помогали бедным - кормили и крышу над головой давали...
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

mobilekid
(188.17.5.86)
А зачем? Нищие же не платят.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

bobbykei
(95.134.13.255)
А из сострадания, как делаю во многих странах... Но у нас, похоже, не такой менталитет... Совсем не такой... Либо все уже помешались на деньгах и наживе.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

mobilekid
(188.17.5.86)
Я не знаю. По сути все упирается в бабки. Государство все равно не может финансировать РПЦ так, что бы те кормили всех нищих. Вот они и ищут способы заработка. Я не против, но только не кабаки и рестораны.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

bobbykei
(95.134.13.255)
Ну, само собой, я тоже против кабаков и ресторанов. Хотя... я, в принципе, против современного положения религии. Это чистое сбивание денег. И делают это люди, прикрываясь вещами, которые помогают жить многим и многим. Вера - штука тонкая, она дает надежду, на этом очень некрасиво делать деньги.
Хотя... Деньги ведь делают на бизнесе, а бизнес делают на человеческих слабостях. Вера - тоже слабость, своего рода. Вот и делают на ней бизнес...

Вот когда я в Италии жил - видел, как церковь делает деньги. Они устраивают благотворительные обеды, ужины, продают сладости, которые делают сами. Вообщем, они смогли насобирать денег на новые келии, новую крышу, отстроили церковь после пожара. Как-то у них это вышло, у нас же нифига не выходит... Почему? Потому что те, от кого это зависит, банально не хотят.

А еще в Италии в церкви можно жить, если нет другого пристанища, там можно ужинать и обедать, если больше негде...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Tags: РПЦ, думки
Subscribe
promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments