Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Мысли после ознакомления со сравнительным анализом

Да, уже не раз и не два я писал про российскую политику, экономику и про их синтез. Да, закон
"рука руку моет" весьма и весьма негативно влияет и на политику, и на экономику государства.
Но так уж повелось, что "круговая порука мажет, как копоть", а когда все черны - то и серый
кажется белым. То есть за неимением абсолютно честных и толковых руководителей, приходится
довольствоваться отдельно толковыми и отдельно честными. Вторые, кстати практически не
имеют шансов пробиться в руководители - все из-за того же взаимовадства...

Например возьмем ситуацию с российской корпорацией "Норильский никель". Очень показательная ситуация, я вам скажу - демонстрирует все "высокие качества" сильных российской современности. Руководствоваться в первую очередь буду своей головой и статьей директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук - Михаила Геннадьевича Делягина 'Куда движется "Норильский никель" или Зачем российским компаниям корпоративное управление'. Надеюсь, что я верно понял автора и что мои умозаключения, изложенные в этом посте никого не оскорбят, а лишь откроют глаза.

М.Г. Делягин в своей статье сравнивает руководство вышеуказанной корпорации с руководством заграничных предприятий смежной отрасли и соответствующего масштаба, то есть с руководством прямых конкурентов "Норильского никеля". Во первых сравнивается процентный состав так называемых "комиссаров" ("надсмотрщиков" за спецами) в руководстве. Если у ближайшего конкурента (ГМК BHP Billiton) в руководстве оказались люди с богатейшим опытом в соответствующей отрасли и даже с докторскими званиями (и пара надсмотрщиков), то в руководстве "Норникеля" мы имеем "счастье" наблюдать совсем иных людей. То есть нет спецов во главе. А есть люди, пришедшие в "Норникель" из туристического бизнеса, который даже с огромной натяжкой смежным не назовешь: Вячеслав Полтавцев, Евгений Муравьев, Олег Пивоварчук. А кто у нас во главе? Да-да, тоже человек, из туристического бизнеса, но в конце прошлого века успевший поработать на КГБ. Наверное все помнят, что там не пишут заявления "по собственному желанию".

Во вторых - подчеркивается нежелание и неспособность развиваться. Даже более - международные стандарты попросту не выполняются. А объясняется все это "адаптацией к российской действительности". Когда я читал про это, даже представилась картинка: новые школьные учебники, где даже законы физики и свойства химических элементов "адаптированы". Смешно? Да, было бы смешно, если бы не было так печально.

В статье господина Делягина присутствует еще много подобных пунктов - все здесь рассматривать не буду (если любопытно - то воспользуйтесь ссылкой во втором абзаце). Но хочется напомнить, что "Норильский никель" - это предприятие, созданное еще в СССР. То есть в руки постоветских владельцев попал мощнейший аппарат, но из-за неумелого обращения его мощность не растет (как у конкурентов), а падает с переменной скоростью. Я думаю, что если все оставить "as is", как говорят американцы, то довольно скоро наша экономика потеряет этого гиганта /Норникель - крупнейший в мире производитель палладия (38%) и никеля (22%), четвертый производитель платины (9%), один из крупнейших – меди (3%), производит также кобальт, родий, золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур/. Да, надо что-то менять, и Михаил Геннадьевич Делягин в заключении к своей статье дает некоторые общие рекомендации. Я думаю, что уже пора прислушаться.
Tags: Россия, думки
Subscribe

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments