Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Category:

Снова Мазепин

Не завидую я нашим олигархам. Чтобы поддержать свой статус приходится покупать яхты, футбольные клубы. Хотя, иной раз, глядя на предыдущие события, складывается впечатление, что они неспроста вкладывают деньги подобные мероприятия. Вот к примеру, Дмитрий Аркадьевич Мазепин, владелец холдинга «Уралхим» на днях все-таки купил латвийский футбольный клуб Сконто. Латвийские СМИ пишут о скорой завершении сделки. Видимо, Мазепин напугался, что она может сорваться и согласился на все условия кипрского оффшора.



Ранее, обе стороны всячески пытались скрыть свои намерения от посторонних. Но увы, журналисты оказались проворнее и информация стала доступна массам. Растерявшиеся коллеги не сразу смекнули что к чему, либо просто понадеялись на русский авось. Авось пронесет и все забудут. Но не пронесло. Первым начали писать опровержения в СМИ сам Мазепин. Потом подтянулся и господин Страутманис. Правда, к чему вся эта скрытность? Когда-нибудь сделка все равно всплыла бы наружу и вот тогда скандал был бы неизбежен.

Кстати говоря, Мазепин мог напугаться, что латвийцы взбунтуются и будут требовать отмены покупки. Все футбольное сообщество знает как Мазепин относится к футболистам. В свое время входящие в холдинг Дмитрия Мазепина ОАО «Минеральные удобрения» отказалось финансировать «Амкар», который основало еще в 1994 году (до того как Мазепин завладел этим активом). А сам Дмитрий Аркадьевич предательски по отношению к футболистам предложил всем другим предприятиям Прикамья «скинуться» на поддержку «Амкара». То есть публично унизил пермский клуб. О какой любви к футболу вообще может идти речь?

Первоначально журналисты могли только догадываться о перепродаже Сконто, но все стало предельно ясно, когда вся футбольная команда собралась в в Хорватию на стартовый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, а президент футбольного клуба – Владимир Колесниченко остался дома, сославшись на «дела семейные». То бишь, остался последний маневр – подкупить президента клуба, чтобы тот согласился. Перед покупкой Сконто Мазепин, как бывший военный, придумал многоходовую комбинацию. У футбольного клуба сменился ни один владелец за последние годы. Последним из них стал оффшор Tremova Ltd. Имена настоящих хозяев до сих пор скрываются. Поговаривают, что кипрский оффшор приобрел футбольный клуб специально для Мазепина. Между Tremova Ltd. и «Уралхимом» уже тогда была договоренность, что в 2012 году Мазепин выкупит Skonto FC у Tremova Ltd. Правда, до сих пор обе стороны не могли договориться о цене продажи.

Если кому интересно, на Мосмониторе есть более полная статья об отношениях Мазепина и футбола. Кстати, футболисты Сконто узнали о сделке из СМИ, находясь на еврокубковом матче в Сплите.

Но для чего надо было скрывать сделку? Может быть, Мазепин боялся, что российские власти заинтересуются нездоровой движухой в Латвии и следственный комитет начнет оперативнее разбираться с делами Мазепина. Глядишь, и не успеет уехать. Снимут с борта самолета, как Ходорковского… Или просто настолько заврался, что решил продолжать гнуть свою линию по привычке. Вспомнить его вранье, что он вешал на уши всей стране долгое время. Дмитрий Аркадьевич длительное время отрицал, что у него есть партнеры-совладельцы по «Уралхиму». И что же? Как выяснилось, Мазепин соврал, так как 10% оказалось в собственности у Андрея Жеребцова, бывшего партнера юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Затем – ложь о проверках на КЧХК. Но оказалось, что эти проверки не только были, но и выявили множество нарушений и масштабное загрязнение природной среды. Потом Мазепин уверял, что с выходом на IPO все будет гладко, однако, Уралхим до сих пор не может выйти на первоначальное размещение акций. Каждый раз отмазки придумываются одна смешнее другой. Теперь людям на уши вешается ложь про то, что никакого рейдерского захвата на Тольяттиазот не было. Хотя, все факты на лицо.
Да и сейчас и сам «Уралхим», и, по сути, уже подконтрольный ему Skonto FC , пытаются убедить нас, что Мазепин вовсе не собирается покупать лучший клуб Латвии.

Только кто ж теперь поверит?
Невольно вспоминается притча про мальчика и волков, который пару раз кричал, что на стадо напали волки. А когда они напали уже никто не пришел. Думаю, в отговорки Мазепина больше никто не поверит. Особенно теперь, когда у него в Латвии есть и дочка Уралхима, и пара гей клубов, и вип гостиница, и, даже, собственный футбольный клуб… Становится совершено ясно, даже невооруженным глазом, что олигарх собирается сбежать из России. Вопрос только в том, как к нему будут относиться латыши. Они, насколько мне известно, русских не любят. Возьмут и сдадут с потрохами куда надо…

Tags: бабло, думки
Subscribe
promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →