Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Опровержение страшилки

Недавно публиковал так называемую страшилку. Вот - попровергаю.
Хотя остаюсь при мнении, что власти могли бы шустрее что-то делать для блага народа.


Страшилка N 2 - о полностью платном школьном образовании - оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой".

"С 2013 года среднее образование станет платным", - так начинается опус, который на днях появился в Интернете. Так же начинался и текст, разгуливавший по Интернету два года назад. Только год был указан 2011-й. Тогда "РГ" развеяла миф, рассказав, откуда "ноги растут". А росли они из 83-го Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он дает государственным учреждениям, в том числе и школам, право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. И плюс к этому - на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.
Увеличить инфографику

При этом весь объем знаний, который давала школа, как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться. На сегодняшний день многие школы уже второй год работают в таком режиме. И ни о какой платности нет и речи. Под этот закон и подвели "платность образования", мол, теперь школам "развязали руки" и они начнут брать с родителей деньги за все. Оказалось - вранье.

Текст, которым пользователи соцсетей наперегонки делятся сегодня, - абсолютный "брат-близнец" опуса двухгодичной давности. Единственное отличие - если раньше "косились" на 83-ФЗ, то теперь - на новый закон "Об образовании в РФ".

- Авторы этой откровенной "дезы" и провокации связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ничего про самоокупаемость, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного общего и дошкольного образования, - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

А тем временем истерика уже вышла за рамки соцсетей - один из уважаемых телеканалов, не удосужившись разобраться в теме, выпустил сюжет на 7минут...
Tags: дурдом, репост
Subscribe
promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments