Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Современная стройка

Поверьте опытному строителю - найти толкового проектировщика довольно сложно. Нынешний объект ("курятник" под деревней Хмелево для Мираторга), сдаваемый вот уже примерно три месяца - еще одно подтверждение тому. Был заказ, его отдали в руки тех, кто обещал сделать его наиболее шустро и с наименьшими затратами. Получив заказ генеральный подрядчик понабирал суб-подрядчиков, которые тоже обещали сделать работу быстрее и с наименьшими затратами. Вот вам - двойная экономия. Но на этом жадность не прекратилась.
Некоторые из субподрядчиков набирали людей вахтовым методом. В основном приезжали не по приглашению уже работающих знакомых, а по объявлениям в Сети. Что бы люди клевали, в объявлениях указана заработная плата, завышенная практически в два раза (у меня: в объявлении - от 60 000 рублей, на деле - около 1200$). Люди читали объявления, перезванивали, приезжали, тут им и открывалось то, что указанная в объявлении ЗП "слегка завышена".
Конечно же тут субподрядчик предлагал за свой счет отправить соискателя домой, но соискатель, прекрасно осознавая, что он потратил уйму времени, что дома может не найти подходящую работу, соглашался работать за половинную ЗП. Еще один хитрый момент, которым некоторые из субподрядчиков удерживают работников - заработная плата выдается практически через два месяца после начала работы. То есть если я устроился 1 января, то первую ЗП я получу в самом конце февраля. Да, я могу уволиться и уехать, но тогда через два месяца мне придется снова вернуться сюда за деньгами. Ну, или доверить кому-то деньги, заработанные мною за два месяца - написать бумагу и попросить его переслать мне их, когда будет выдача. Кстати, работает там очень много украинцев, которые боятся, что их после отъезда на Украину вообще обратно не пропустят.
Вот такая своеобразная кабала. Однако, и это еще не все. Я начал тут за проектировщиков - хочется продолжить. Что бы сократить расходы генеральный подрядчик и субподрядчики (по договоренности с заказчиком конечно же) кое-что меняют в оригинальном проекте. Например дорогой немецкий медный кабель меняется на подобный, но российского производства, причем классом ниже (у нас кабеля умеют делать не хуже немцев - если бы взяли того же класса, то все было бы дешевле и не хуже). Из-за этой "экономии" денег возникает ряд проблем, которые заставляют вместо положенного на прокладку этого кабель времени тратить в два (а то и в три) раза больше человекочасов. Хотя на бумаге все выглядит довольно гладко, а лишние человекочасы превращаются в непредвиденные расходы, хотя не предвидеть их мог только полный болван.
В итоге люди, озлобленные своеобарзным кидаловом с заработной платой делают свою работу не то что бы "спустя рукава", а закатав во вред. То есть сварные-аргонщики например, заваривая стыки труб вваривали поперек труб листы-заглушки. Заваривали, получали деньги на дорогу и уезжали домой. Обнаружить эти заглушки довольно трудно (даже рентгеном), а устранять - довольно хлопотно. Из-за этого время сдачи объекта, отложенное из-за "изменений" ("для экономии средств") в оригинальном проекте откладывается еще дальше (приходится устранять оставленные специально и нечаянно дефекты сварки и конечно же не только сварки). Так и получается, что подрядчик, согласившись на небольшие изменения, получает сдачу объекта к "ишачьей пасхе".
Вот и снова вспоминается классическая история о завышенном желании сэкономить, рассказанная нам в свое время А.С.Пушкиным под заголовком "Сказка о попе и работнике его Балде". Жду времен, когда жадные экономные заказчики научатся разбираться хоть немного в строительстве, что бы заранее видеть - где можно экономить, а где "лучше потратить лишнюю копейку, но сохранить рубль".

P.S.: Если собираетесь строиться и ищете проектировщика - не забудьте заглянуть сюда - hamzin.com. Хамзин Равель опытный специалист своего дела, не требующий завышенной платы и ответственно подходящий к каждому заказу.
Tags: Брянская область, думки, работа
Subscribe

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments