?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природные катаклизмы.

Природные катаклизмы - это многомиллиардные убытки и людские жертвы. Наука прикладывает значительные силы для предотвращения этих последствий. Одним из самых эффективных способов борьбы является предсказание катастрофы с последующей эвакуацией. Но, как оказывается, предупредить некоторые природные явления до сих пор не считается возможным.


Извержения вулканов в отличие от землетрясений предсказать можно. На том месте, где ожидается извержение, ставят приборы, наклономеры, которые измеряют наклон суши, устанавливают деформографы, приборы, которые измеряют деформацию, ставят сейсмографы, и становится понятно, когда магма идёт и чего ждать. Нельзя, конечно, сказать точно, что извержение будет завтра или послезавтра, но приблизительно предугадать можно, а вот землетрясение предсказать невозможно.


Чтобы не делали учёные, предупредить землетрясение пока не удавалось, потому что процесс этот нелинейный. Он сравним с эффектом бабочки из книги знаменитого фантаста Бредбери. Малое шевеление в нелинейных уравнениях приводит к бифуркации. Под малым шевелением подразумевается мельчайшее изменение. Спусковым механизмом землетрясения может быть что угодно: циклоны, давление, даже война, где бомбы являются спусковым курком, ну и так далее.


Предсказать с точностью наука пока этого не может, но в силах сказать, что в течение десяти лет в конкретном регионе может произойти крупное землетрясение, но правда цена этому прогнозу никакая. Потому что оно может быть завтра или через пять лет. В истории предсказано всего лишь одно землетрясение в 1975 году в Китае, когда успели вывести людей на улицы за два часа до начала толчка. Если бы не предсказание, то погибнуть могло несколько сотен тысяч людей. И в следующем году произошло Тяньшаньское, которое уже никто не предсказал. Поэтому на сегодняшний момент все попытки пока безрезультатны, хотя работа в этом направлении ведётся.


Сейчас учёные пытаются сделать карту бальности землетрясений, потому что каждый бал - это колоссальные денежные затраты, новое  строительство или ремонт, восстановление зданий. В 2002 году в Северо-Сахалинске было землетрясение, погибло 2500 человек, город Нефтегорск был стёрт с лица земли. Зона карты была семибальная, но магнитуда землетрясения оказалась  девятибальной. Как потом выяснилось, неправильно посчитали. А это очень сложно, этим занимаются кафедры инженерной геологии, это очень важные вещи. И всё это вызывает новые процессы под названием оползни. Результаты, которых могут быть просто катастрофические. Статья написана по материалам телеканала Наука.


Михаил Шварц 09.03.2013г.


Recent Posts from This Journal

Календурь

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

В помщь читателям и PR-агентам

Мои данные:

Skype: mobilekid.ru


Этот блог состоит в каталоге
DMOZ

Этот блог порой попадает в
ТОП30 - Рейтинг блогосферы

Это мои посты в разных топах
.

Еще сомневаетесь? Загляните сюда!
Лучший движок для магазина

Рейтинг ведущих компаний по продвижению сайтов Брянска

kwork

А ЕЩЕ Я НА ДОСУГЕ ПОЛУЧАЮ РАЗЛИЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
...и это - не все...





Информация

Яндекс.Метрика

Счетчик
Поиск по блогу
ЖЖ-мультисёрч


Яндекс-поиск
Яндекс

Google-Поиск

Выгляди умнее!

Толковый Wiki-словарь

 

Wiki-цитатник

 

Google-переводчик

...спасибо за то, что Вы здесь!..
.



mc-yandex


Flag Counter








Метки

Powered by LiveJournal.com