?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природные катаклизмы.

Природные катаклизмы - это многомиллиардные убытки и людские жертвы. Наука прикладывает значительные силы для предотвращения этих последствий. Одним из самых эффективных способов борьбы является предсказание катастрофы с последующей эвакуацией. Но, как оказывается, предупредить некоторые природные явления до сих пор не считается возможным.


Извержения вулканов в отличие от землетрясений предсказать можно. На том месте, где ожидается извержение, ставят приборы, наклономеры, которые измеряют наклон суши, устанавливают деформографы, приборы, которые измеряют деформацию, ставят сейсмографы, и становится понятно, когда магма идёт и чего ждать. Нельзя, конечно, сказать точно, что извержение будет завтра или послезавтра, но приблизительно предугадать можно, а вот землетрясение предсказать невозможно.


Чтобы не делали учёные, предупредить землетрясение пока не удавалось, потому что процесс этот нелинейный. Он сравним с эффектом бабочки из книги знаменитого фантаста Бредбери. Малое шевеление в нелинейных уравнениях приводит к бифуркации. Под малым шевелением подразумевается мельчайшее изменение. Спусковым механизмом землетрясения может быть что угодно: циклоны, давление, даже война, где бомбы являются спусковым курком, ну и так далее.


Предсказать с точностью наука пока этого не может, но в силах сказать, что в течение десяти лет в конкретном регионе может произойти крупное землетрясение, но правда цена этому прогнозу никакая. Потому что оно может быть завтра или через пять лет. В истории предсказано всего лишь одно землетрясение в 1975 году в Китае, когда успели вывести людей на улицы за два часа до начала толчка. Если бы не предсказание, то погибнуть могло несколько сотен тысяч людей. И в следующем году произошло Тяньшаньское, которое уже никто не предсказал. Поэтому на сегодняшний момент все попытки пока безрезультатны, хотя работа в этом направлении ведётся.


Сейчас учёные пытаются сделать карту бальности землетрясений, потому что каждый бал - это колоссальные денежные затраты, новое  строительство или ремонт, восстановление зданий. В 2002 году в Северо-Сахалинске было землетрясение, погибло 2500 человек, город Нефтегорск был стёрт с лица земли. Зона карты была семибальная, но магнитуда землетрясения оказалась  девятибальной. Как потом выяснилось, неправильно посчитали. А это очень сложно, этим занимаются кафедры инженерной геологии, это очень важные вещи. И всё это вызывает новые процессы под названием оползни. Результаты, которых могут быть просто катастрофические. Статья написана по материалам телеканала Наука.


Михаил Шварц 09.03.2013г.


Recent Posts from This Journal

  • Возможности интернета безграничны

    Интернет занимает весьма важное место в жизни человечества. Это уже далеко не роскошь, а обычное достояние рядового жителя. Таким образом, любой…

  • Выбираем осеннюю одежду для малыша

    Какая осенняя одежда для детей подходит? Это актуальный вопрос, которым интересуются многие мамы с приходом холодов- Они переживают, что их малыш…

  • Анализ мебельного рынка

    В последнее время многими экспертами отмечается существенный рост объемов продаж мебели на территории России. Это может свидетельствовать о том, сто…

Календурь

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В помщь читателям и PR-агентам

Мои данные:

Skype: mobilekid.ru


Этот блог состоит в каталоге
DMOZ

Этот блог порой попадает в
ТОП30 - Рейтинг блогосферы

Это мои посты в разных топах
.

Еще сомневаетесь? Загляните сюда!
Лучший движок для магазина

Рейтинг ведущих компаний по продвижению сайтов Брянска

kwork

А ЕЩЕ Я НА ДОСУГЕ ПОЛУЧАЮ РАЗЛИЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
...и это - не все...





Информация

Яндекс.Метрика

Счетчик
Поиск по блогу
ЖЖ-мультисёрч


Яндекс-поиск
Яндекс

Google-Поиск

Выгляди умнее!

Толковый Wiki-словарь

 

Wiki-цитатник

 

Google-переводчик

...спасибо за то, что Вы здесь!..
.



mc-yandex


Flag Counter








Метки

Powered by LiveJournal.com