Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Саморегулирующие организации.

В 2010 году было отменено лицензирование организаций, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Вместо этого организации, осуществляющие деятельность в указанных выше областях обязаны вступать в СРО – саморегулирующие организации. Что же такое СРО?


СРО – это некоммерческие организации, объединяющие фирмы-члены , занимающиеся деятельностью в области строительства и проектирования, разрабатывающие для членов единые стандарты качества, и осуществляющие контроль за их соблюдением. Фирмы-члены платят вступительный и ежегодные взносы и получают строительные допуски сро. В итоге бизнес контролирует сам себя, минуя многочисленные государственные контролирующие органы. Предполагается, что таким образом снизятся бюрократия и коррупция. Кроме того, предприятия-члены СРО страхуют свое производство, так как ответственность за возможный ущерб, нанесенный потребителю одной из организаций, распределяется между всеми фирмами-участниками.


Однако есть в этой системе существенные минусы. Произошло фактическое вытеснение малого бизнеса с конкурентного рынка. С отменой лицензирования строительной деятельности прекратили свое существование большое количество малых организаций по той простой причине, что стоимость вступления в сро оказалась для них неподъемной.


Сейчас список работ, для проведения которых предприятиям не требуется вступать в СРО, расширяется и, как правило, большинство ремонтных работ малым организациям разрешено проводить не вступая в СРО и не получая строительный допуск, или же быть на субподряде. Что же касается капитального строительства, то здесь необходимо членство в СРО. Как правило для крупных организаций это не представляет проблемы, любой строительный подряд превышает и страховку и членские взносы. Мелкие же компании, занимающиеся кап.строительством могут вступать в СРО, установившие более низкие взносы.


К сожалению, и коррупция, и бюрократия не только не исчезли с введением саморегулирующих организаций, но и значительно усилились. Не редки случаи торговли строительными допусками. Кроме того, расход средств, поступивших в компенсационный фонд СРО исполнительными органами организаций также вызывает вопросы.


Пока еще рано говорить, оправдала ли себя замена лицензирования на саморегулирующие организации - сама система только начинает работать в нормальном режиме. Однако многие недочеты налицо и их необходимо исправлять.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments