?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2010 году было отменено лицензирование организаций, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Вместо этого организации, осуществляющие деятельность в указанных выше областях обязаны вступать в СРО – саморегулирующие организации. Что же такое СРО?


СРО – это некоммерческие организации, объединяющие фирмы-члены , занимающиеся деятельностью в области строительства и проектирования, разрабатывающие для членов единые стандарты качества, и осуществляющие контроль за их соблюдением. Фирмы-члены платят вступительный и ежегодные взносы и получают строительные допуски сро. В итоге бизнес контролирует сам себя, минуя многочисленные государственные контролирующие органы. Предполагается, что таким образом снизятся бюрократия и коррупция. Кроме того, предприятия-члены СРО страхуют свое производство, так как ответственность за возможный ущерб, нанесенный потребителю одной из организаций, распределяется между всеми фирмами-участниками.


Однако есть в этой системе существенные минусы. Произошло фактическое вытеснение малого бизнеса с конкурентного рынка. С отменой лицензирования строительной деятельности прекратили свое существование большое количество малых организаций по той простой причине, что стоимость вступления в сро оказалась для них неподъемной.


Сейчас список работ, для проведения которых предприятиям не требуется вступать в СРО, расширяется и, как правило, большинство ремонтных работ малым организациям разрешено проводить не вступая в СРО и не получая строительный допуск, или же быть на субподряде. Что же касается капитального строительства, то здесь необходимо членство в СРО. Как правило для крупных организаций это не представляет проблемы, любой строительный подряд превышает и страховку и членские взносы. Мелкие же компании, занимающиеся кап.строительством могут вступать в СРО, установившие более низкие взносы.


К сожалению, и коррупция, и бюрократия не только не исчезли с введением саморегулирующих организаций, но и значительно усилились. Не редки случаи торговли строительными допусками. Кроме того, расход средств, поступивших в компенсационный фонд СРО исполнительными органами организаций также вызывает вопросы.


Пока еще рано говорить, оправдала ли себя замена лицензирования на саморегулирующие организации - сама система только начинает работать в нормальном режиме. Однако многие недочеты налицо и их необходимо исправлять.

Recent Posts from This Journal

Календурь

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В помщь читателям и PR-агентам

Мои данные:

Skype: mobilekid.ru


Этот блог состоит в каталоге
DMOZ

Этот блог порой попадает в
ТОП30 - Рейтинг блогосферы

Это мои посты в разных топах
.

Еще сомневаетесь? Загляните сюда!
Лучший движок для магазина

Рейтинг ведущих компаний по продвижению сайтов Брянска

kwork

А ЕЩЕ Я НА ДОСУГЕ ПОЛУЧАЮ РАЗЛИЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
...и это - не все...





Информация

Яндекс.Метрика

Счетчик
Поиск по блогу
ЖЖ-мультисёрч


Яндекс-поиск
Яндекс

Google-Поиск

Выгляди умнее!

Толковый Wiki-словарь

 

Wiki-цитатник

 

Google-переводчик

...спасибо за то, что Вы здесь!..
.



mc-yandex


Flag Counter








Метки

Powered by LiveJournal.com