Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Category:

Предки домашних животных

Предками домашнего осла считаются нубийский и сомалийский осел. Последние представители этих видов ещё обитают на севере Африки, но им грозит полное исчезновение. Изначально осёл служил человеку как вьючное животное, умеющее хорошо идти по любой тропе; со временем, однако, из ослиных шкур научились выделывать ценные пергаменты, а мясо этих животных пошло в пищу. Ослиное молоко является исключительно питательным и ценным: им, например, издавна выкармливали новорождённых и больных. Сегодня множество осликов по-прежнему верно служат человеку на Балканах, в странах Средиземноморья, в Азии и обеих Америках. В зависимости от вида они различаются размерами, окрасом и покладистостью. На Сицилии и в Сардинии живут карликовые ослы, а вот их родственники во Франции значительно крупнее.


Судя по всему, лошадей человек стал использовать уже в конце ледникового периода. В ту эпоху охотники окружали стада диких скакунов и загоняли их на обрывистую скалу. Те в панике сами прыгали в пропасть; мясо погибших таким образом животных часто служило пищей древним людям. Одомашнивание лошадей произошло значительно позже - примерно в VIII - VI тысячелетии до нашей эры на территории современного Китая и в Месопотамии. К настоящему времени появилось бесконечное многообразие пород лошадей, подразделяющееся на две основные группы: холодно- и горячекровные, или рабочие и скаковые. Первые - тяжеловесы, отличающиеся прочным скелетом, крупной головой и широкими копытами; используют их как тягловую силу и рабочих животных. Вторые - изящные, стройные, нервные, быстрые в беге - сугубо спортивные или боевые животные.

К самым древним породам скаковых лошадей относятся арабские и берберийские. Лошади, ослы и зебры так биологически близки друг к другу, что могут скрещиваться между собой и давать потомство - правда, в основном бесплодное. Например, при скрещивании самки лошади с самцом осла получается мул, который не столь привередлив в еде, как лошадь, но в то же время хорошо подходит для верховой езды; он также не боится огня и узких, нависающих над пропастью троп. Обратное скрещивание - ослицы с жеребцом - даёт осломула, норовливое и не очень выносливое животное. А вот зеброид, потомок зебры и лошади или зебры и осла, как вьючное и верховое животное очень ценится в Африке, особенно в горных районах этого континента.


Публикация при поддержке:Прочие статьи о мебели на urlmebeli.ru Мебельная фабрика «Прагматика» - Мебель для спальни . Водяные и электрические полотенцесушители на любой вкус polotencesushitely.ru: Аксессуары Pomdor - Полотенцесушители электрические Karisma.


Интернет-магазин ноутбуков Acer Миллениум (notebooks-acer.ru ) Acer Iconia - Acer Extensa.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments