?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японская крыша

Среди стран Востока Япония вызывает особый интерес. Долгие века эта страна была отделена от материка как территориально, так и в формировании ее духовной культуры. Постепенно соседние страны через своих путешественников начали оказывать влияние на жизнь японцев. В японской культуре много заимствовано из других стран. Например, из Китая пришли письменность, традиционный календарь, элементы буддизма, церемония чаепития. Это неудивительно, поскольку вся мировая культура очень многому научилась у древнейшей китайской цивилизации. Но есть в Японии нечто уникальное, свойственное только этому государству - это японский дом.

Проверенные веками правила домостроительства живут до сих пор. Архитектура и стиль японского дома напрямую зависел от положения в обществе их владельца. Знатные богатые самураи использовали для своих домов хорошие материалы и самых искусных мастеров – плотников. В основании дом имел прямоугольную форму, был одноэтажным и поднимался на сваях на высоту 60-70 см. Такая конструкция защищала жилище от небольших толчков землетрясения и предохраняла от сырости и плесени. Опорой конструкции служили столбы, которые не только зарывали в землю, но еще и ставили на каменные подушки. Вторым элементом в доме была японская крыша. Она защищала дом от жарких солнечных лучей и от дождя и снега. Чаще всего крыша была высокой, остроконечной  и двухскатной. Высокие крыши позволяли, во-первых,  обходиться без дымоходов, во-вторых, использовать пространство под складские помещения. Японская крыша покрывалась тростником, смешенным с соломой, причем укладывалось несколько слоев. Дым от очага поднимался под крышу и сушил тростник, поэтому он быстро становился черным от сажи. Но зато такая крыша охраняла жилище от жары и влаги. Встречаются в Японии дома, крыши которых имели четыре ската или многочисленные фронтоны и покрывались дранкой и соломой.


Примерно с конца VII века для покрытия крыш императорского дворца начали использовать кору дерева хиноки, которая укладывалась плотными слоями и скреплялась бамбуковыми планками. Такую же кровлю устанавливали на крышах буддийских храмах, а для дополнительной защиты от непогоды поверх деревянного настила укладывали тонкие медные листы. Когда через Корею в Японию завезли керамическую черепицу, то сначала ее использовали только для покрытия крыш храмов буддистов. Но поскольку на  японских островах много глины, пригодной для производства натуральной черепицы, то очень скоро этот вид кровли стал очень популярен и начал использоваться повсеместно.


Кстати, в Финляндии тоже сначала использовалась натуральная керамическая финская черепица. Но в настоящее время финские специалисты предлагают на рынке кровельных материалов разнообразные искусственные кровельные покрытия. Эти покрытия не уступают по качеству натуральной черепице. Финская черепица используется во всех уголках мира. Потребители охотно приобретают эту продукцию.

Recent Posts from This Journal

Календурь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В помщь читателям и PR-агентам

Мои данные:

Skype: mobilekid.ru


Этот блог состоит в каталоге
DMOZ

Этот блог порой попадает в
ТОП30 - Рейтинг блогосферы

Это мои посты в разных топах
.

Еще сомневаетесь? Загляните сюда!
Лучший движок для магазина

Рейтинг ведущих компаний по продвижению сайтов Брянска

kwork

А ЕЩЕ Я НА ДОСУГЕ ПОЛУЧАЮ РАЗЛИЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
...и это - не все...





Информация
Метрика.ya-watchИндекс цитирования
Счетчик
Поиск по блогу
ЖЖ-мультисёрч


Яндекс-поиск
Яндекс

Google-Поиск

Выгляди умнее!

Толковый Wiki-словарь

 

Wiki-цитатник

 

Google-переводчик

...спасибо за то, что Вы здесь!..
.



mc-yandex


Flag Counter



Метки

Powered by LiveJournal.com