Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Category:

Зимовка цитрусовых растений

Как известно, цитрусовые растения хорошо переносят транспортировку и чувствуют себя отлично в теплое время года. А как же быть зимой? Ведь недостаток света и сухой воздух может, прежде всего, отразиться на их здоровье. Вот несколько простых советов, которые смогут сгладить все недостатки зимы.

Недостаток света влияет не только на процесс фотосинтеза, но и на формирование стеблей и листков. Именно в зимнее время, когда солнце практически не появляется, у цитрусовых образуются длинные побеги, которые находятся в поисках света. Листья в этот момент очень тонкие и слабые, но обладают крупным размером. Кроме того, в этот период растения практически не могут накопить необходимую массу питательных веществ для полноценного роста. В результате прирост будет очень медленны, соцветия могут отваливаться без образования плода. В некоторых случаях осыпаться могут и листья. Следую из вышенаписанного, главный выход из сложившийся ситуации – обеспечить цитрусовым дополнительное освещение. Если такая возможность отсутствует, необходимо отнести растения в более прохладное помещение, где оно практически остановит свой рост, но и не погибнет. Прийти в нормальное полноценное состояние цитрусовые смогут в весенний период.

Специалисты утверждают, что цитрусовые всегда нуждаются в прохладной обстановке в зимнее время. Даже доставка цветов по Москве производится в специальных контейнерах с пониженными температурами. В таких условиях растения находятся в ростовом покой, не тратят свои силы и питательные вещества на нерезультативный рост. Благодаря этому методу, они хорошо сохраняют листву, а с наступлением тепла расходуют накопленные минералы. Однако ботаники говорят и о том, что при обилии освещения, например, лимоны, можно оставлять и в теплых помещениях.

Лучший температурный режим для цитрусовых растения составляет 7-10 градусов тепла. Отличным дополнением к такой температуре будет мягкий свет рассеянного типа. Если столбик термометра опускается ниже 5 градусов, то цитрусовые в такой ситуации могут обойтись даже без освещения. При этом важно не делать резких температурных контрастов. Лучше всего переставить емкость с цветком в более прохладное помещение еще до наступления холодов. Кроме того, важно чтобы почва была примерно на одном уровне с температурой воздуха. Нельзя поливать растение в холодном помещении теплой водой, или наоборот в теплом – холодной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments