Сергей Андреев (mobilekid) wrote,
Сергей Андреев
mobilekid

Categories:

Небесные фонарики: история и мифы

То, что небесные фонарики изобрели в Китае, ни у кого не вызывает сомнения, но вот история их происхождения теряется в глубине веков. Одни историки утверждают, что таким образом приносили жертвы богам, другие, что фонарики использовались изначально в военных целях. Но и во втором случае единого мнения нет. Одни ученые предполагают, что с помощью фонарей подавались сигналы войскам, а другие, что их использовали для запугивания противника, вражескому войску казалось, что огненный свет в ночном небе улит им страшные кары и обозначает гнев богов.


Позднее фонарики стали применяться во время проведения религиозных праздников, с их помощью китайцы желали друг другу удачи и счастья, благословляли молодоженов, праздновали рождение детей.


Затем, традицию запускать небесные фонарики, переняли и японцы. В стране восходящего солнца фонари появились благодаря странствующим буддийским монахам, их использовали как сильные обереги, отпугивающие злых духов и уничтожающих негативную энергию. Постепенно запуск в небо огоньков стал одним из любимых народных развлечений, даже суровые самураи любили время от времени понаблюдать за летящей в небе звездочкой, запущенной собственными руками.


Затем небесные фонарики появились в Таиланде и в Индии. Их до сих пор используют во время религиозных праздников, да и светские развлечения не обходятся без запуска фонарей. Это, действительно, очень красивый обычай, и не удивительно, что он не только сохранился на протяжении двух тысяч лет, но и распространился по всему земному шару.


Конструкция шаров практически не изменилась. Их изготавливают из специальной бумаги, деревянного обруча и горелки-светильника. Конечно, на смену традиционной китайской рисовой бумаге пришли более современные материалы, но в остальном фонари выглядят так же, как и их предшественники две тысячи лет тому назад.


В последнее время стало модным проводить массовые запуски фонарей. Например, японец Садао Харада в 1990-м году сделал и самостоятельно запустил в небо 11284 китайских фонарей. Его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса. Чуть позднее, в 2005-м в Таиланде были отправлены в небо пять тысяч небесных фонариков. Это акция была проведена, чтобы почтить память погибших во время страшного землетрясения.


Небесные фонарики объединяют людей, они как бы символизируют, что если каждый отпустит в небо свою маленькую звездочку, то мир станет лучше, светлее и добрей. По всему миру организованы клубы, организующие массовые запуски китайских воздушных огоньков, и с каждым годом число их участников только возрастает.


Небесные фонарики

Tags: полезно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mobilekid october 14, 2009 21:15 18
Buy for 10 tokens
ТИЦ=70; PR=4; XT Trust=5; Средненедельная посещаемость 400 уников/сутки; СК автора > 140; В лентах у 3 870 жж-блогеров. Промо недорого - от 10 ЖЖЖ. Теперь обо всем по порядку. Буду подтверждать каждый параметр отдельно. Итак, ТИЦ. Его можно посмотреть прямо на Яндексе: PR Вам покажет любой…
Comments for this post were disabled by the author